中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

文明就餐成江门新“食尚”

时间:2018-12-20 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉
 

“光盘行动”的标识在餐厅随处可见。 

  “舌尖上的文明”是衡量一个城市文明程度的重要标尺,也是反映社会文明的重要窗口,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。近日,记者走访江门市区多家餐饮店时发现,倡导文明用餐的标识标语牌在餐馆随处可见,各餐饮企业和广大市民的节约意识提高,吃多少点多少、吃不完打包已成为大部分市民的自觉行为,“光盘行动”已成为市民就餐的好习惯,文明用餐正逐渐成为共识。

  吃多少就点多少

  在波士顿西餐厅,记者看到有十几桌顾客正在用餐,不少顾客正在挑选食物?!氨Ρ?,别拿太多了,吃完了再拿?!币晃荒昵岬哪盖状藕⒆釉谔鹌非粞∈澄?,听了母亲的话,孩子把刚刚放进盘子里的蛋糕放回去了一块?!拔掖有【徒趟讨胁?,粒粒皆辛苦’。爱惜粮食是传统美德,不能因为是自助餐厅,就毫无节制地拿?!闭馕荒盖姿?。

  记者看到在客人刚离去的桌子上,除了一些海鲜壳、果皮,基本没有什么剩饭剩菜?!跋衷诶朔训那榭鲈嚼丛缴倭??!辈ㄊ慷傥鞑吞彀辔庀壬嫠呒钦?/span>

  吴先生表示,餐厅在管理上也会采取一些办法,比如说会提醒顾客根据口味取食,少拿多取,以免拿到不喜欢吃的东西而浪费。除了点菜提醒,餐厅每张餐桌上还贴着“文明餐桌行动”标识,提醒每一位消费者文明用餐。

  饭后打包成常态

  正值晚上用餐高峰时段,华记餐厅内人气爆棚。饭桌上的浪费,往往都是从点菜这个源头开始的,菜点多了吃不完很容易出现浪费现象。市民黄女士一家三口正在准备就餐,她点了葱姜牛肉、陈皮骨和番薯叶后,正准备再点一些特色菜,服务员及时提醒她:“你们点的这些菜足够了,再选点主食就行了?!?/span>

  “通常发现顾客点菜比较多的时候我们会提醒一下,不够还可以再点,以减少不必要的浪费?!备貌吞ぷ魅嗽北硎?,现在吃不完的饭菜顾客通常都会选择打包,浪费的现象越来越少见,文明用餐的氛围越来越好。

  “吃多少、点多少,实在没吃完,也要打包带走?!痹诨婆靠蠢?,以前大家会不好意思打包,但现在都会主动要求打包,“菜品剩下来在饭店也是浪费,不如带回家热热吃掉?!?/span>

  “吃完饭之后,我们都会提醒客人打包,还会提供免费的方便袋,让他们打包带走?!辈吞惫じ嫠呒钦?,在顾客买单时如果饭菜剩余量大,服务员会提醒打包,“以前客人点菜为了面子,会尽量多点,吃不完也不会打包,近几年随着‘光盘行动’的宣传推广,客人消费越来越理性,基本上都是按需求点餐,餐后打包也成为普遍共识?!辈吞惫ど钣懈写サ厮?。

  “文明餐桌”理念渐入人心

  “通过‘文明餐桌’行动的开展,我们可以发现,目前我市的餐饮文化氛围取得了显著提高?!笔惺骋┘嗑质称凡鸵踩喙芸瓶瞥ち毫⒈醣硎?,“文明餐桌”行动的开展,改变了不少市民的一些陈旧饮食陋习,使江门的餐桌文化整体文明程度得到了提高?!昂芏嗳嗽诘悴耸倍蓟嵫≡袷实钡牟肆?,不会为了排场而点一大桌,商家也会在顾客点菜时做出提醒,避免浪费?!?/span>

  他表示,各级食药监部门积极将食品卫生、文明礼仪、勤俭节约理念培训纳入全市的餐饮服务从业人员食品安全培训计划,在门店入口处摆设开展餐桌文明活动告示牌,在店堂内张贴宣传海报,服务员要及时主动提醒用餐者要不剩饭、不剩菜。

  据了解,市食品药品监督管理局多次组织开展了“倡导绿色生活,反对铺张浪费”主题活动,通过建立长效宣传机制,全年共向餐饮经营单位发放宣传资料3万多份,各类台贴、提示牌超过10万份。并制作有文明餐桌宣传视频短片,在大型商圈餐饮企业,学校食堂和机关单位等重点场所强化宣传力度,积极引导学生从小养成勤俭节约的良好习惯。

  提倡节俭不是意味着不能大鱼大肉,而是不能造成浪費,注重理性消费。如今,“光盘行动”正在成为市民文明就餐的新“食尚”,吃多少点多少、吃不完打包、光盘行动等已成了人们的好习惯?!拔拿饔貌?,合理消费,不铺张浪费”理念已深入江门市民心中,越来越多的江门市民身体力行,用实际行动倡导“舌尖上的文明”。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有
福彩25选5酒店_福彩25选5最新网址_福彩25选5网页 angelababy| 父母爱情| 父母爱情| 吴磊| 爱奇艺| 爱奇艺| 邓紫棋| 帝师| 吴磊| 中国青年志愿者协会|