中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

推进全域覆盖 凸显本土特色 探索文明实践“鹤山模式”

时间:2019-04-25 文章来源: 责任编辑:傅雅蓉
 在鹤山市文化中心举行新时代文明实践系列活动,让文明实践落地生根。

  在鹤山市文化中心举行新时代文明实践系列活动,让文明实践落地生根

  用歌舞、小品传递社会正能量,让“身边好人”分享感人故事,借“创文传声筒”深入了解社情民意,以文明志愿活动为社区群众提供贴心服务,靠有奖问答调动市民参与创文积极性……近期,由鹤山市委宣传部、市创文办主办,沙坪街道新时代文明实践所承办的“文明进万家有您更精彩”——2019年新时代文明实践系列活动在鹤山城区各个社区相继举行,为市民奉献了一场场文化盛宴,让文明实践走进社区,走入千家万户。

  为让文明实践更加深入人心,引导市民自觉践行社会主义核心价值观,鹤山市结合创文,不断创新文明实践活动载体,创建“流程标准化、形式多样化、安排常态化、参与互动化、运行制度化”文明实践模式,打造??榛?、标准化、亲民化的文明实践活动品牌。

  鹤山市委宣传部有关负责人介绍,鹤山2019年新时代文明实践系列活动第一阶段共举办12场,每场活动按照文明实践“2+5+N”流程设计,即2项规定流程(作宣讲、做志愿),5项备选流程(学讲话、读经典、唱歌曲、看短片、讲故事),“N项”自选流程(形式多样,体现创新性)。

  如由鹤山市文化馆文化志愿者编排的小品《城里人》《左邻右里》,就取材于百姓身边故事,因为接地气而深受群众喜爱。

  据介绍,去年11月起,鹤山市就已全面开启“1+4+9”(1个新时代文明实践中心、4个新时代文明实践所、9个新时代文明实践站)新时代文明实践中心试点工作模式,在全市10个镇(街)建成13个新时代文明实践所(站),并充分发挥堡垒作用,围绕“五学五实践”主题内容,持续举办40多场形式多样、群众喜闻乐见的文明实践活动,真正让文明实践深入人心、落地生根。

  据了解,鹤山市各个镇(街)新时代文明实践所(站)的活动都颇具本土特色。

  如雅瑶镇昆东村、桃源镇三富村的文明实践阵地设在村里的文化祠堂,彰显当地独特的传统文化及优秀的村风民风;

  古劳镇上升村结合当地水乡特色文化资源及群众生活习惯,接地气地打造“榕树下”文明实践模式,结合乡村振兴及生态旅游发展等内容,通过“镇委书记上宣讲微课”“身边人讲身边事”“乡村新气象”等多样化的方式,让参与人员感受当地良好的家风家训、醇厚的人文历史以及向上向善的优秀文化。

  鹤山市委宣传部负责人表示,今年,鹤山市将进一步建立健全保障机制,逐步扩大文明实践范围,深化搭建服务平台,创新工作理念和手段,整合设立师资库、课程库,探索建立“群众点单、志愿者接单”的服务机制,凸显本土文化特色,常态化、长效化、规范化开展各项文明实践相关活动,总结推广试点工作经验成果。同时,在全市构建1个新时代文明实践中心、10个新时代文明实践所、100个新时代文明实践站,实现全面推行、全域覆盖,积极创建富有“鹤山特色”的文明实践模式。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有
福彩25选5酒店_福彩25选5最新网址_福彩25选5网页 水果篮子| 喜团| 欧米茄| 鹿鼎记| 樊登| 杜聿明| 卧龙上万游客滞留| 步步惊心:丽| 道德经| 凤凰大视野|