中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门市打响村庄清洁行动春季战役

时间:2019-04-08 文章来源: 责任编辑:傅雅蓉

  

  “三清一改”工作的实施推进,将推动我市全域农村人居环境整治取得新突破。

  图为江海区礼乐街道丰盛村新貌 

   

  今年,市委提出了“1+1+5”工作举措,以新担当新作为把江门打造成为珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户。其中,大力实施乡村振兴战略作为其中的重要一点,目前正在侨乡大地上掀起热潮。记者近日了解到,村庄清洁行动春季战役已在江门全市范围内打响。根据《江门市村庄清洁行动春季战役行动方案》,这次行动将严格对标以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。其中,将重点突出“三清一改”这项工作。

  推动农村人居环境整治取得新突破

  去年,我市在全域推进1108个行政村(社区)人居环境整治,基本完成“三清三拆三整治”工作任务?!叭逡桓摹惫ぷ鞯氖凳┩平?,将进一步巩固前一阶段工作成果,更扎实推动我市全域农村人居环境整治取得新突破、新进展、新成效。

  “三清一改”包括:全力清理农村生活垃圾,确保取得绝对性胜利;致力清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,确保取得压倒性胜利;着力清理村内塘沟,力争取得突破性胜利;以及努力改变影响农村人居环境的不良习惯,力争取得阶段性胜利。

  在清理农村生活垃圾方面,将重点完成村庄、农户房前屋后和村道巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾的清理、收集和转运,强化村庄保洁员制度落实,基本解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

  在清理农业生产废弃物方面,将力争全市纳入整治规划的1108个行政村(村改居的社区)基本杜绝畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物随意丢弃且无人清理的现象,村庄畜禽散养现象得到彻底整治和规范。

  在清理村内塘沟方面,要求全市80%以上村庄完成沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物的清理,生活污水规范排放。

  在改变影响农村人居环境的不良习惯方面,将在加强农村健康教育、提高村民清洁卫生意识方面建立一套紧贴江门五邑地区实际的教育引导机制且运转良好;全市村庄在建立文明村规民约,从源头减少农机具和杂物乱摆乱放、墙壁乱涂乱画等影响农村人居环境的不文明行为,制定务实可用的制度措施并抓好落实。

  营造人人参与、比学赶超氛围

  目前,村庄清洁行动春季战役已进入宣传发动和组织实施阶段。在宣传方面,充分利用前阶段开展农村人居环境基础整治取得的成效,结合主题宣传活动,借力借势,采用群众喜闻乐见、务实有效的宣传方式,加大宣传倡导力度,营造人人参与、热火朝天、比学赶超的良好氛围,把宣传发动贯穿于推进战役的始终。

  同时,我市将以“党员干部直接联系群众制度”为载体,组织领导干部深入驻点村(社区),在驻村干部的带领下,驻村团队成员与村居干部分组落户开展驻点日工作,在落户时由各团队成员将人居环境整治倡议书和宣传手册等资料发放到群众手中,宣传环境卫生好习惯和倡导文明新风,提高群众对村庄清洁工作的支持率和知晓率。

  此外,充分发挥挂点领导、驻村工作组、村“第一书记”、村“两委”干部的“头雁”作用,德高望众乡贤的带动作用和幼儿园、学校的教育作用,每月组织镇(街道)党员义工深入村(居)开展志愿服务,深入一线广泛发动村民,引导他们自觉投入到战役中来。

  开展针对性强的专项活动

  在充分借鉴去年开展“三清三拆三整治”农村环境整治工作中的先进经验和有效做法的基础上,我市将拓宽工作思路,创新工作方式,结合辖区实际情况,开展多种形式的针对性强、特色鲜明的专项活动,推动农村环境整治向更广范围更高层次开展,确保战役目标如期实现。

  行动结束后,要认真回顾战役开展情况,及时发现梳理存在问题和不足,分析原因,对症下药,整改提升。认真总结提炼战役推进过程中好的做法和工作亮点,形成经验,树立范例,加大宣传,在全市复制推广,为下阶段推进我市农村人居环境长效管理提供标准和规范。

  根据《行动方案》的要求,有关各方要充分认清打赢此次战役对于我市夺取农村人居环境整治村庄清洁行动最终胜利的极端重要性,落实好“强化责任落实、科学有序推进、坚持分类指导、广泛宣传动员、建立长效机制”的“五个要求”,做到“认识要到位、职责要到位、行动要到位、保障要到位、宣传要到位”的“五个到位”。

  特别要以此次战役为契机,建立健全村庄公共环境保洁制度,进一步增强村庄保洁力量,修改完善各种村规民约,推动形成建、管、用三者统一的长效机制,切实增强农民群众维护村庄环境的自觉性主动性,打响打赢本次战役,推进农村人居环境整治取得新的进展。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有
福彩25选5酒店_福彩25选5最新网址_福彩25选5网页 翻译| 鹿鼎记| 的士速递| 临高启明| 花千骨| 我的微信连三界| 龙珠超| 樊登| 皮卡丘| 将夜|